ТЕХНОЛОГИИ ЗДОРОВОГО КОРМЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК КОМПАНИИ "БИОКОМ"
Статья опубликована в журнале “Белорусское сельское хозяйство”, №9 (269) сентябрь 2024. © Все права защищены.
Врач ветеринарной медицины, начальник консультационного отдела ООО "Биоком”, ДМИТРИЙ ВОЛОШИН
Осенью тема здорового кормления / питания очень популярна: все мы стараемся употреблять больше витаминов и минералов, биологически активных добавок, чтобы поддержать собственный организм и помочь ему справиться с вирусами и бактериями. Среди нас есть и те, кто следит за питанием на регулярной основе, балансируя его по ряду параметров. Например, профессиональные спортсмены: сегодня невозможно представить себе рацион атлета без специальных протеиновых добавок. Все просто: нет базы — нет результата. Аналогичный подход должен быть и к нашим коровам, ведь мы растим чемпионок, и права на ошибку у нас практически нет, ведь дельта между генетическим потенциалом молочной продуктивности и фактическими надоями быстро сокращается. За последнее десятилетие генетика КРС шагнула далеко вперед, но технология во многом оказалась не готова к таким переменам, ведь получившая серьезный "апгрейд" корова имеет более высокие требования как к условиям содержания, так и к кормлению. И здесь, надо признать, есть определенные технологические пробелы. Например, качество заготавливаемых объемистых кормов зачастую не позволяет закрыть по ряду позиций даже базовые потребности высокопродуктивного животного. Остается открытым вопрос о совершенствовании комбикормов с включением в их состав безопасного и эффективного протеина. Особенно это актуально для коров с удоями за лактацию 10 т и более. Современная голштинка генетически "запрограммирована" на большое молоко, но иммунитет в этом случае остается слабым звеном, животное более подвержено заболеваниям, а восстановление происходит достаточно медленно. Поэтому селекционеры в "инструкции" к созданному ими животному указывают на необходимость профилактики заболеваний. Как работать с современной коровой в актуальных условиях? Об этом на семинаре–учебе, прошедшей на МТК "Солоная" СХУ "Бобровичи" рассказал ветеринарный врач, начальник консультационного отдела ООО "Биоком" Дмитрий Волошин.
Дефицит энергии после отела
Одна из возможностей поддержать здоровье высокопродуктивного животного в условиях дефицита питательных веществ и энергии из объемистых кормов — введение в рацион КРС кормовых добавок. Но когда их применение наиболее оправдано? Рассматривая критические точки, Дмитрий Волошин отмечает, что корова наиболее уязвима в новотельный период: после отела и в начале лактации удой резко возрастает, а вместе с ним и затраты энергии на синтез молока. Но потребленное количество сухого вещества корма в это время еще сравнительно низкое, и усвоенной с кормом обменной энергии недостаточно, чтобы закрыть актуальную потребность коровы (рис. 1).
Энергетический баланс начинает восстанавливаться примерно через три недели после отела. А до этого корова испытывает дефицит энергии и глюкозы, необходимой для синтеза молока.
Поэтому большинство заболеваний приходится именно на новотельный период, когда организм ослаблен родами и при этом животное не получает достаточное количество питательных веществ и энергии, необходимых для восстановления и растущей лактации.
Суточная физиологическая потребность коровы в глюкозе:
- • до отела — 1 000–1 100 г;
- • после отела — 2 500–2 700 г.
Закрыть энергетическую брешь позволит однократная выпойка энергетической добавки. Разработка компании "Биоком" — продукт "РиСтабил". В пользу использования водорастворимых энергетических добавок для новотельных животных говорит несколько факторов. Во-первых, они обеспечивают новотельных коров той самой необходимой энергией, витаминами и минеральными веществами. Во-вторых, выпойка большого объема жидкости — хорошая профилактика смещения сычуга. Согласно исследованиям ООО "Биоком", применение "РиСтабил" позволяет снизить риски не только возникновения кетоза, но также задержания последа и послеродового пареза.
Вообще, кетоз – достаточно частое явление, с которым приходится сталкиваться ветеринарным врачам в послеотельный период. Один из способов диагностики кетоза — измерение кетонов в крови. Нормой считается содержание кетонов не более 0,5 ммоль/л. При субклинической форме кетоза концентрация кетонов увеличивается до 1,4 ммоль/л. В клиническую форму кетоз переходит при содержании кетонов от 1,5 ммоль/л и более.
— Этот метод хорош для принятия оперативных решений, если речь идет об одном или нескольких животных. В этом случае ставится капельница с глюкозой для восполнения острого дефицита энергии. Но что делать, если это не 2–5 животных, а дефицит энергии наблюдается у большинства новотельных коров или даже по всему стаду? — задается вопросом Дмитрий Волошин. — Для планомерной работы ветеринарном врачу необходимо видеть объективную картину, причем в динамике. На мой взгляд, рационально работать с результатами биохимических исследований молока: при этом обеспечивается наиболее полный охват лактирующих животных, а потому достоверность полученных результатов будет выше. Например, если в молоке мы видим превышение содержания кетоновых тел, это повод для того, чтобы пересмотреть рацион и повысить уровень содержания энергии за счет ввода крахмала или энергетических добавок на основе гилицерина, пропиленгликоля или защищенных жиров.
Какие еще показатели при исследовании молока могут говорить о кетозе?
— Во-первых, необходимо оценить содержание жира, протеина и их соотношение, уровень лактозы и кетоновых тел, содержание свободных углеводов (прямая зависимость с содержанием лактозы). Также обратите внимание на количество соматических клеток и содержание мочевины в молоке, — напоминает Дмитрий Волошин. — Содержание мочевины в молоке менее 0,15 г/л свидетельствует о недостаточном количестве в рационе переваримого протеина. Если этот показатель более 0,30 г/л, вероятно, существует избыток переваримого протеина при дефиците энергии, либо второй вариант — в рационе присутствует большое количество фальсифицированных шротов и жмыхов с добавлением карбамида (за последние годы таких случае лаборатория ООО "Биоком" выявила несколько десятков).
Здесь для читателей поясним, откуда берутся фальсификаты. Качество и, соответственно, стоимость соевого шрота во многом зависят от содержания в нем белка: чем его содержание больше, тем выше цена. Это привлекает в сегмент недобросовестных поставщиков, которые добавляют в исходный продукт карбамид (мочевину). Если массовая доля белка в сырье определяется методом Кьельдаля, то результат будет недостаточно достоверный, т. к. в этом случае учитывается не только истинный протеин, но и небелковые азотистые соединения. В результате лабораторный анализ с использованием метода Кьельдаля покажет высокое содержание белка, но насколько это значение будет адекватно — вопрос риторический. Более рационально определять белок по Барнштейну. При этом методе подразумевается предварительное удаление из пробы небелковых азотистых соединений, т. е. определяется истинный протеин в сырье. А потому оценка будет точнее.
В зоне риска — коровы с высокой упитанностью
Особенно подвержены заболеванию кетозом коровы, подошедшие к отелу в высокой кондиции упитанности — более 4 баллов по канадской оценочной шкале. После отела корова резко сбрасывает живую массу — это негативный клинический признак как с точки зрения будущей молочной продуктивности, так и в отношении состояния здоровья животного в целом. При дефиците энергии из кормов организм коровы приспосабливается и в качестве резервного источника энергии использует собственные жировые запасы. Жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. При этом в крови коровы повышается уровень неэстерифицированных жирных кислот, которые попадают в печень, депонируются в ней и трансформируются в кетоновые тела. Согласно данным американского ученого Джеймса Дрекли (Университет штата Иллинойс, США), после отела в печени коровы может аккумулировать до 0,5 кг жира в сутки. К слову, это примерно 5 % от массы здоровой печени. Чтобы оценить масштабы проблемы, можно исходить из того, что снижение упитанности коровы на 1 балл = 5–6 кг жира, мобилизованного в печени.
— На вскрытии жирная печени выглядит очень специфично: она мягкая, по консистенции может напоминать пластилин, — отмечает спикер.
Согласно оценкам специалиста ООО "Биоком", в стадах доля новотельных коров с синдромом жирной печени от умеренной до тяжелой степени достигает 50 %. В организме таких животных глюкозы синтезируется меньше, составляя примерно 65 % от нормы. Чтобы восстановить цепочку "гликоген — глюкоза", Дмитрий Волошин рекомендует применять на раздое гликопластические компоненты на основе пропиленгликоля или глицерина, способствующих отложению в печени гликогена. В зависимости от конъюнктуры рынка маркетологи продающих компаний приводят много доводов как в пользу пропиленгликоля, так и глицерина. Но что на самом деле лучше для коровы? Эксперт "Биоком" считает, что оба продукта равноценны (трех- и двухатомные спирты). В организме животного они ведут себя схожим образом: под действием рубцовой микрофлоры преобразовываются в пропионовую кислоту, а та — в глюкозу, и далее по цепочке — до гликогена, который откладывается в печени.
— Вместе с тем важно, сколько пропилегликоля или глицерина содержится в кормовой добавке: нормой для сухого продукта считается не менее 35 %. Пропиленгликоль и глицерин обладают послабляющим действием, — отмечает Дмитрий Борисович, подчеркивая приоритетность именно сухой формы продукта. — Дело в том, что микрофлора рубца должна успеть переработать эти спирты, а для этого минимум в течение шести часов пропиленгликоль или глицерин должны находиться в рубце. При использовании жидких продуктов активные вещества не задерживаются в рубце и проходят транзитом в кишечник, всасываясь в кровь в ЖКТ.
В то же время избыток пропиленгликоля или глицерина может привести к интоксикации организма — диарее, чрезмерному слюноотделению, атоксии, угнетению ЦНС, поражению почек.
ООО "Биоком" производит энергетическую добавку на основе глицерина — "ЭКО Драйв". Помимо глицерина ее состав входят органический хром (способствует лучшему усвоению энергии) и сорбит.
Также одним из методов профилактики отрицательного энергетического баланса является использование защищенных жиров. Но и тут не все просто: защищенные жиры тоже могут быть разные. С точки зрения эффективности действия Дмитрий Волошин считает лучшим вариантом использование жиров, защищенных белково-лактозной капсулой.
— Суть использования защищенных жиров в том, чтобы они прошли транзитом рубец в неразрушенном виде, и под действием аминолитических и метаболических ферментов усвоились в кишечнике. При этом высвобождается большое количество энергии, способной компенсировать актуальный энергетический дефицит, — поясняет эксперт. — Но с точки зрения разработки защищенных жиров сложность в том, чтобы эта "защита" была вовремя снята. Если этого не случается, то в итоге мы видим неразрушенные кормовые добавки в навозе. Либо если защищенный жир расщепляется в рубце, то уже постфактум, при вскрытии внутри рубца обнаруживается пластичная тягучая масса. Один из признаков того, что введенные в рацион коров защищенные жиры не работают, —снижающаяся жирность молока.
Второй не менее важный вопрос — в какой период применение защищенных жиров будет наиболее оправданно? Дмитрий Волошин рекомендует их использование в течение первых 2–3 недель лактации. Этого будет достаточно для восстановления дефицита энергии, и при этом удастся избежать негативного влияния избытка пальмитиновой кислоты (основной компонент защищенных жиров) на печень.
Гепатопротекторы: в помощь печени
Патологии печени крупного рогатого скота сегодня не редкость. Согласно данным мясокомбинатов, они диагностируются у 15 % сданных быков и у 35 % молочных коров. Не стоит думать, что применение гепатопротекторов позволит полностью решить эту уже очевидную для многих проблему, однако снизить негативное влияние на печень благодаря им все же можно. Правда, здесь тоже нужно понимать, о каком виде гепатопротекторов идет речь и какая дозировка для КРС будет эффективной.
Виды гепатопротекторов (Аюшиева С.Ц. — Основные группы гепатопротекторных препаратов / С.Ц. Аюшиева, И.П. Артюков, В.И. Сонголев // Сибирское медицинское обозрение. — 2006. — Т.41. — №4):
- • естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши;
- • естественные или полусинтетические флавоноиды других растений;
- • органопрепараты животного происхождения;
- • эссенциальные фосфолипиды;
- • препараты других групп: бемитил, адеметионин, кислота липоевая, гепамерц, урсодехоксихолевая кислота, нестероидные анаболики, витамины Е, А, С, ферментные антиоксиданты супермксиддисмутазы, селенсодержащие соединения, биотин и др.
Рассмотрим некоторые из них. Например, флавоноиды расторопши — это биологички активная добавка, а вот активное вещество силимарин является лекарственным средством. Силимарин входит в состав популярного в гуманной медицине гепатопротектного препарата "Карсил". В одной капсуле содержится 90 мг силимарина, а профилактический курс для человека массой 70 кг составит 90 дней по одной капсуле два раза в день. Итого шесть упаковок "Карсила" (по 30 капсул). Цена одной упаковки (30 капсул по 90 мг) стартует от 21,28 руб., а весь курс обойдется в 127,68 рублей. Если принимать "Карсил" в лечебных целях, то эта сумма удваивается.
— Если пересчитать эффективную дозировку активного вещества силимарин на корову живой массой 500 кг, то аналогичная профилактика заболеваний печени составит порядка 750 руб., а весь курс лечения — от 1,5 тыс. руб., — приводит данные расчетов Дмитрий Волошин. — Подчеркну, что мы говорим о доказанной эффективной дозе силимарина. Поэтому перед учеными ООО "Биоком" стояла задача разработать кормовую добавку, сопоставимую по эффективности, но значительно ниже по стоимости, чем силимарин.
Таким продуктом стал "Металив" на основе L-карнитина. Это активное вещество обеспечивает активный транспорт жирных кислот к митохондриям гепатоцитов и позволяет поддерживать энергетический обмен на клеточном уровне, предотвращая дистрофические процессы в печени. Помимо L-карнитина в состав "Металив" вошли сульфат магния (как желчегонный компонент), бетаин (защищает мембраны клеток печени от повреждений) и сорбитол. У большинства сорбитол ассоциируется с подсластителем: действительно, он нашел широкое применение в этом качестве и популярен у людей, следящих за правильным питанием. Но в "Металив" его функция несколько иная. Не забываем, что речь идет о животных, испытывающих дефицит глюкозы. И сорбитол в этом случае берет на себя функцию наравне с L-карнитином по обеспечению гепатоцитов энергией. К слову, в гуманной медицине при остром дефиците энергии ставят капельницы не с глюкозой, которая для усвоения требует определенных затрат энергии, а именно с сорбитолом, метаболизм которого происходит по инсулинонезависимому пути.
В теории связка "L-картинин — сульфат магния — бетаин — сорбитол" довольно мощная. Но как это работает на практике? Именно этот вопрос стал центральным при исследованиях, проведенных на кафедре фармакологии факультета ветеринарной медицины УО "ГГАУ". Для эксперимента было отобрано три группы животных по 10 голов:
- 1. чистый контроль — обычный рацион;
- 2. контроль — обычный рацион + гепатотоксин CCl4 (0,1 мл/100 г живой массы);
- 3. опыт — обычный рацион + гепатотоксин CCl4 (0,1 мл/100 г живой массы) + "Металив".
В случае с применением препарата "Металив" состояние печени объективно лучше, причем как визуально, так и по гистологии.
Однако недостаточно иметь в арсенале мощный, эффективный продукт. Важно его применить в наиболее оптимальный период, чтобы на начальном этапе снизить риск возникновения дистрофических поражений печени. Дмитрий Волошин рекомендует использовать "Металив" для коров транзитного периода — II период сухостоя и первые две недели после отела. Именно в это время наступает метаболический диссонанс и синтетическая нагрузка на печень значительно увеличивается (рис. 2).
Как контролировать состояние печени? По биохимическим показателям (см. табл.).
— При патологиях печени содержание трансаминаз и билирубина будет расти, уровень синтезируемых печенью альбуминов будет падать, — поясняет Дмитрий Волошин.
Показатели | Значения |
---|---|
Общий белок, г/л | 60–85 |
Альбумины, г/л | 28–39 |
Глобулины, г/л | 29–49 |
Билирубин общий, ммоль/л | 1,71–8,0 |
Билирубин прямой, ммоль/л | 0,17–3,42 |
АсАТ, МЕ/л | 50–150 |
АлАТ, МЕ/л | 5–48 |
Щелочная фосфатаза, МЕ/л | 20–80 |
Гаммаглутамилтрансфераза, МЕ/л | 4–36 |
Идеальная схема для реализации генетического потенциала и сохранения здоровья отелившейся коровы от ООО "Биоком" выглядит так.
- 1. За 21 день до отела — анионные соли "ВитаАнион".
- 2. После отела — водорастворимая энергетическая добавка "РиСтабил".
- 3. На протяжении первых 2–3 дней после отела — защищенные жиры.
- 4. Последующие дни до 100 дней лактации — продукт на основе глицерина "ЭкоДрайв".
- 5. Транзитный период — гепатопротектор "Металив".